コーヒーとお菓子のきほん、完全レシピ
~お菓子によってコーヒーの味が変わる。合わせるポイントは焙煎度合にあった!~
すべてのお菓子にコーヒーとの合わせ方をご紹介。作り方はプロセス写真を多用し、動画みたいに分かりやすくなっております。お菓子とコーヒーの相性を知り、さらなるマリアージュの広がりを楽しめる一冊。
※本書は「カフェ・バッハのコーヒーとお菓子」(2014年刊)をもとに再構成したものです。
田口 文子・田口 護 / 世界文化社 / 164ページ
2,200円
田口護の珈琲大全
コーヒーの焙煎は名人上手の専売特許ではなく、職人的なカンの世界などでもない。理詰めの数学であり論理学の世界なのである。生豆の選定から抽出までの流れを一つのシステムとしてとらえ、各プロセス上に存在する複数の条件によって、さまざまな味が生み出されるメカニズムに着眼した「システム珈琲学」。
豆の種類から焙煎方法まで網羅した本格的珈琲実用書。珈琲生産地の現状や栽培状況、味の特徴を決める焙煎、カッティング・抽出までをていねいに解説する。焙煎技術書としてプロも活用可能。
田口 護 / NHK出版 / 159ページ
3,080円
田口護のスペシャルティコーヒー大全
スペシャルティコーヒーの知識・焙煎・販売まで紹介します
自家焙煎の第一人者である著者が、スペシャルティコーヒーの生豆情報、精製などの基礎知識から、香りやコクを最大限に生かす焙煎技術まですべて伝授します。また、販売成功の秘訣も紹介。スペシャルティコーヒーのすべてがわかる、プロ・アマ問わずコーヒーマニア必見の1冊です。
企業秘密の焙煎技術・販売方法までをオープンに。
田口 護 / NHK出版 / 160ページ
3,960円
コーヒー おいしさの方程式
自家焙煎の第一人者「カフェ・バッハ」の田口護氏と、人気サイト「百珈苑」主宰者で科学者の旦部幸博氏がタッグを組んだ最強のコーヒー理論&実践書! 多様化するコーヒー豆の基礎知識をはじめ、自分好みの味を見つけることができる焙煎の薀蓄などを紹介。さらに最新の知識をもとに、コーヒーの香味を自在にコントロールできる抽出までを、科学的エビデンスとともに詳しく解説します。
田口 護 旦部 幸博 / NHK出版 / 176ページ
1,650円
コーヒー抽出の法則
抽出のベースとなる技術と、味をコントロールするための法則の基本が学べます。読むことで、あなたのコーヒー抽出の可能性がさらに広がり、最高の一杯が抽出できるようになります!
序章)コーヒー抽出の前に…おいしいコーヒーとはなにか
第1章)コーヒー抽出の仕組み…基本を身につけるために
第2章)味を決める法則…6つの要素で自在にコントロール
第3章)様々な器具での抽出…器具の特色を生かして微調整する
カフェ・バッハ 田口 護 山田 康一 / NHK出版 / 112ページ
1,980円
カフェを100年、続けるために
田口 護 / 旭屋出版 / 219ページ
1,430円
カフェ開業の教科書―小規模で強い店をつくる
田口 護 / 旭屋出版 / 269ページ
1,650円
カフェ・バッハ ペーパードリップの抽出技術
田口 護 / 旭屋出版 / 125ページ
カフェ・バッハの接客サービス
田口 護 / 旭屋出版 / 243ページ
ビューティフルカフェライフ
カフェ開業で豊かな人生を手に入れた55の物語
これからカフェを始めたい人への実例集
コーヒー自家焙煎のカリスマ「カフェ・バッハ」オーナーの田口 護氏。田口氏が主宰するバッハコーヒーで学び、全国各地で開業したカフェを田口氏自身が取材。
脱サラ後のセカンドライフ、女性の自立、故郷の活性化、夫婦・親子での家族経営など、カフェを開業・経営することで自分自身の豊かな人生を実現している55の実例を紹介。
個人でカフェを開業したい人、経営している人にとって必携の一冊。
カフェ・バッハ 田口 護 / 旭屋出版 / 255ページ
1,760円
コーヒー焙煎の技術 基礎から学ぶ
これから焙煎技術を学ぶ方への本となっております。
コーヒーの基礎知識はもちろん、重要なハンドピックやタイプ別コーヒーについて。
そして、バッハのオリジナル焙煎機「マイスター」を使用し、サンプル作りや焙煎練習、
メンテナンス等の事を、豊富な写真を交えてお伝えします。
田口 護 田口康一 / 旭屋出版 / 128ページ
3,850円
「カフェ・バッハ」のコーヒーとお菓子
コーヒー好きなら、「カフェ・バッハ」の名前を耳にしたことがあるでしょう。そのコーヒーの名店で毎日手作りされるお菓子が“おいしい”と評判です。定番菓子が中心で、素材の味わいがしっかり伝わるレトロな味わいですが、何よりコーヒーと合わせるとおいしさがぐんとアップするのが特徴。
本書では人気の63レシピを厳選し、作り方のプロセス写真も多用しながらていねいにレシピを教わります。「コーヒーとお菓子の合わせ方」もきちんと解説。コーヒーの味が多様化しているいま、これからはお菓子との相性も考えて楽しみたくなる1冊です。
田口 文子 田口 護 / 世界文化社 / 208ページ
3,520円
価格は全て税込みです